А сейчас мы старательно сделаем вид, что не пропадали почти на полгода.

Идти, задрав голову к ночному небу, жадно ловя снегопад глазами, лицом, всем своим существом, пытаясь раствориться в нем и почти взлетая, а в следующий момент - едва сдерживать слезы и подкашивающиеся ноги от случайно подкинутого сознанием нехорошего (в духе "эхээй, не отвлекайся, ни на минуту не переставай думать о проблемах!"). Прошлый год так начинался и тем же заканчивался, таким же был и он весь.
Но к концу - достигло апогея. В любой момент, забывшись и отпустив контроль, готова была выпасть в тихую, но только еще более болезненную, истерику. Ограничивать контакты по максимуму, просто чтобы после не пришлось оправдываться перед каждым.


Последние месяцы по несколько раз в неделю захожу, нажимаю "новая запись" или"черновики" смотрю пару минут на экран и закрываю окно. Бесполезно и дальше ждать, что в голове появятся слова точные, звонкие, эмоционально-искристые, поэтому... Лучше уж так, как есть, чем совсем не.
Сложно после долгого перерыва писать связный текст (именно поэтому сейчас, на момент написания поста, в окне записи у меня с полтора десятка оборванных, несвязных предложений, которые сейчас придется сплетать во что-то вменяемое).
Еще сложнее было пытаться подводить итоги года, которые я заставляла себя все-таки подвести последние два (уже три?) месяца. Но лучше поздно, чем никогда, да? Потому что, думаю, мне это все же необходимо: сформулировать, зафиксировать, осознать, отпустить.

Прошлый год был... насыщенным. Притом - чересчур. Много сил, много времени, ресурсов как физических, так и моральных - как будто бы в никуда. Много возни, все время куда-то бежать и что-то делать, не сидеть без дела ни дня, а по итогам - все бессмысленно, бестолково, только лишь окончательно потерялась во всем этом балагане, и не достигла, кажется, ничего нового. Хочется верить, что мне действительно только кажется, но.
Год, танковым батальоном проехавший по болевой: бесполезность, второстепенность.

Что ж... По пунктам? Пусть, по традиции уже, без событийной конкретики, но в данном случае мне меньше всего хочется фиксировать имена и события года.
more.

Из плюсов - тот год сделал меня эмоциональной. То есть, со внешним выражением этого проблемы, конечно, остались, но! Никогда не думала, что это вообще возможно, честное слово. Я действительно чувствовала, и даже в моменты истерик немалая часть меня внутри подпрыгивала от удивления и восторга.
И - еще четче очертил круг Своих. На которых теперь, чтобы пересчитать, даже пальцев одной руки много. И не выразить мою любовь и благодарность к тем, кто помог продраться через черную полосу.

Кажется, стоило бы сказать и о последних двух месяцах. Но все вышло рвано, скомкано и неправильно. Зато - я выставила ориентиры и приоритеты, и, кажется, впервые за долгое время я действительно знаю, к чему идти.
А потому - на этом весь негатив я оставляю позади. На этом я возвращаюсь и смотрю вверх, к выглядывающему, наконец, слепящему, греющему, зажигающему солнцу.

Первый шаг. Закончить все то недоделанное, что висит грузом.